2011年5月24日火曜日

山ウド

初夏を感じるような気温の日もあります。 Tシャツでいると気持いいです。 
山ウドは、葉の部分は天ぷらに。皮はきんぴらに。中の白い部分は酢のものや汁の実に。 私はそんな細やかな事はとてもとても… 一本丸ごと”きんぴら”にしました。 ほろ苦い味がとてもいい感じです。 大人の味です。 山で自生しているのはもっと美味しいかも。 

2 件のコメント:

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  2. 先日、知人がタラの芽に続いて山ウドを20本ぐらい、1時間もかけて持ってきてくださいました。急いでご近所にお裾分け。近かったらいいのにね。わたしは酢味噌和えが大好き!思う存分季節の味を堪能しました。有難いことです。

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