2015年9月1日火曜日

かぼす

オリンピックの会場新国立競技場もすったもんだともめていましたが、”1550億円で!”と。
デザイン、設計などまだまだこれからでしょう。だったら私の希望もつぶやいていいのかな。
日本の特産であるスギやヒノキを惜しみなく使ってほしい。大きな建物なので、耐震など構造的には難しいかもしれないが、内装材には可能でしょう。法隆寺にあるような大きな大黒柱がでで~んと。ドアを開けるとヒノキの香りがぷ~んと香ったりして。漆喰もすてきです。屋根は絶対銅版がいい。緑青が緑に溶け込むことまちがいないから。
日本の建築界のエライ先生方、誰か一人ぐらいこんな発想する人いないかな。

ご近所からかぼすをいただきました。上品な香りです。


2 件のコメント:

  1. 今度は、オリンピックのエンブレムが使用中止だそうです。
    デザイナーさんの世界の「オリジナル」って難しいんですね!
    私なんか、周りの皆さんの何か良い処を「真似てみよう、真似てみよう」として新たな作品に挑戦しているのに、最終的には毎回同じような駄作に成ってしまいます。
    逆に、それが私なりの「オリジナル」ということなのでしょうね、きっと。
    かぼすを「れんと」に2〜3滴たらしてみてください。一層美味しくなると思います。

    返信削除
    返信
    1. 今の時代誰かが言い出すと一瞬のうちに大騒ぎになる。いい様な悪い様な…。
      少し悲しい気がします。
      書家の大先生が漢字一文字でっかく書くのはどうでしょうか。
      私たちは「オリジナル」で楽しみましょう。
      れんとにかぼす、ためしてみました。ギュッと絞り、そのままグラスにポンと投入。
      欲張った分苦しばった大人の味になりばした。やはり2~3滴ですね。

      削除