2016年4月12日火曜日

青ねぎ

10日、「碧い水展」も問題なく楽しく終えることが出来ました。
皆で一番喜んだことは、今年も元気に力を合わせて開催できたことです。
会場を片付けた後、もちろん「お疲れさん」の打ち上げです。
みなとみらいのドックヤードの居酒屋。とりあえずまずビールで乾杯!!
野菜のスチックに今風のドレッシング(名前を忘れました。おしゃれな味でした)サバの1本丸ごと塩焼き、だし巻き卵、等々不慣れな私には感激です。
ビールの次はハイボールと。隣で銘酒を次々と試しているのでついついお味見をさせてもらっているうちに、おっとあぶない!!状態になっていました。「不良のおばさんもいいよ」というけれど…。
それからは氷水をがぶ飲みしました。楽しい夜でした。

お隣から家庭菜園の青ねぎをいただきました。泥つき根つきです。ぬたにすると美味しいらしい。



6 件のコメント:

  1. 『「お疲れさん」の打上げです。』の描写が、貴女の絵と同様で、ポイントを的確に捉え、かつ表現が面白く、現場の情景が甦り、とても楽しいです。

    12日、家に届いた展示作品の片付けを済ませて、やった落ち着いた感じです。

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    1. 打ち上げの時の様子を写真に撮りました。
      ウルサクにぎやかに、ほろ酔い気分が撮れていました。しかしピントはイマイチ。
      我が家では届いた大荷物はまだ玄関に鎮座しています。

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  2. 春休みに色々行事が重なり日頃の元気があだとなり十何年ぶりに風邪をひきました。「早く早朝ウオーキングに」と焦る気持ちをグッとこらえる日々です。年齢と共に回復力は落ちますね。┐(´д`)┌ヤレヤレ。19日に高校時代の友人と母の見舞いに上京します。私の周りにも病に倒れる人が出てくるようになりました。元気に過ごせる今に感謝!感謝!ブログから貴方の元気をもらってます!!

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    1. やはり歳です。体力は気持ちほどないかもしれません。
      私の家庭医は「心配せず何でもやってください」と言います。
      しかし、回復は確かに時間がかかり後悔しますが…。
      お友達、お母さんお大切に。会いたいけどあなたもスケジュール満載だと思う。我慢します。

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  3. 青ネギでなくわけぎじゃないの?ぬたにしたらめっちゃ美味しいね。だーいすきです。茹でないで少しの水で炒めるようにしたら簡単でいいよ。

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    1. わけぎ、と青ねぎ、見た目は同じような感じですね。おつゆの実にしたり炒め物の彩にしているうちに無くなってしまいました。
      春野菜はおいしいね。

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