2017年1月10日火曜日

赤大根

1月4日のNHK朝ドラ”べっぴんさん”では、近江の実家でのお正月に亡くなったお父さんの書置きが見つかりました。『飲んで食って、唄え』。
これには大笑いしました。私もこのスタイルでいこう!。私は歌は得意ではないけれど。

7日、息子夫婦に誘われて鎌倉八幡様に初詣に行きました。3時過ぎだったのでもう行列はないだろうと思いましたが、やはりロープで規制されていました。人の頭越しにお賽銭を投げ入れ、「よろしくお願いします」と簡単すぎるお願いをしました。
お札を買ったり、御朱印を頂いたり、おみくじを引いたり…。私は奮発して一刀彫の鶏の置物を買いました。効果てきめん!大吉でした。
やはり、参道で煎りたての銀杏を買い、食べながら…。
夜は駅前の居酒屋で3人で美味しく飲んだり食べたり楽しくやってしまいました。
次の日、孫が一人参加。海鮮の美味しい店で、4人でまたまた大いに盛り上がり食べ過ぎてしまいました。デザートは西武で買った「シブースト」。正月太りは後でゆっくり解決することにします。

私の好きな画材、大根またまた登場。中は何色でしょうか。




2 件のコメント:

  1. 正月だけのせいではないでしょうが、昨日の久々の計量で約3キログラム増えていたことが判明してしまいました。
    ちょっと油断するとこの有様です。いやだ・いやだ!!!

    大根にも色々な種類があるものですね。
    この次は、切り口のスケッチもお願いします。

    あと、デザートの「シブースト」とは何ぞや?

    返信削除
    返信
    1. 赤大根はスライサーで薄切りし甘酢漬けにしました。柔らかい葉も少し彩りに加えました。感激するほど薄いピンク色です。青首大根より少し硬めです。

      さすがFさんとSさん若いですね。「シブースト」を知っていました。
      でも私達はいいんです。名前をすぐ忘れてしまいますから。
      美味しいですよ!。

      削除