2017年12月19日火曜日

わび助

今年も後2週間を切ってしまいました。
冷蔵庫の中が気になっていました。特に、一度に食べきれない、とりあえず買ってしまった物、賞味期限が切れそう~と放り込む冷凍庫が問題です。ごそごそ中をかき回してるうちに料理スイッチが"ON"になってしまいました。
1、鶏肉と鶏肉団子、豆腐、野菜室のキノコを全部使い鍋の元をたっぷり作りました。    一人用の土鍋で野菜をたっぷり入れ、餅、うどん、きりたんぽなどを入れて食べるのがマイブームです。ちなみに今夜は葛切りでした。
2、人参しりしり。2本も使ってしまいました。シーチキンと最後卵を絡めて。
3、ピーマンと塩昆布の炒め物。半分残りカサカサの塩昆布を発見。
4、茎わかめのゴマ油いため。1時間ほど塩出しをして炒めます。ゴマと七味をぱらっと。
いっぱい出来過ぎました。誰か来ないかなーと思いながら、一部又冷凍庫のお世話になります。

前の家に植木屋さんが来ていました。大きくなり過ぎた”わびすけ”の木を剪定していました。花もつぼみもいっぱいついているのに。奥さんが一抱え程花を届けてくれました。
とりあえずバケツの中に。小さな可愛い椿です。



 

2 件のコメント:

  1. 「人参しりしり」の「しりしり」の意味が分かりません。
    辞書にも出てません。教えてください。土佐弁ですか?

    今月に入り、柚の収穫を終え、
    我が家の庭は冬ごもりと言ったところです。

    夏場は蚊に刺されるので、
    これから暫くは寒いので、庭には出られません。

    そろそろ4月の「碧い水展」を意識しましよう。

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    1. 人参しりしりは沖縄の料理です。しりしり用のスライサーがあるくらいの庶民的な料理ですが、私はまだ本物を食べたことがありません。
      私は幅広のスライサーで、「幅広人参しりしり」を。味つけも多分?、自己流です。人参の甘さと言いご飯のおともに最高です。冷凍OKです。

      いや~やめてください!、碧水展はまだ早いでしょう。これから傑作が描けるかもしれません。

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