2018年12月18日火曜日

-18、さといも

ブログ用に里芋を描いているとおでんが食べたくなりました。
我が家はおでん好きな家族です。少し寒くなると土曜日の夜など大きな土鍋にたっぷり作っていました。しかし、一人ご飯が始まってから、時々一人用のパック入りを買いますが美味しくない。コンビニのおでんを買いに行く勇気もありません。
少し控えめに材料を揃え、ひと回り小さめのお鍋で午前中から仕込みました。
とろ火で8部通り煮込むと火を止めて後は蓋をし「美味しくなれ」と静かに待つだけが私のやり方です。夜、小さな土鍋で一人分温めて…。やっぱりおいしい~。ベスト3は大根、里芋、ジャガイモです。ウインナーもいい味が出ます。
あれから3日目、まだ残っています。頑張ってたべるか。アレンジするか。どうしたものかと・・・。




2 件のコメント:

  1. これも、中々美味しそうな里芋ですね。
    でも、トン汁では食べますが、おでんは初めてです。
    同じ鍋物だから、まあ・いいっか、て感じです。

    前回の続きの話・・・
    19日(火)の朝、突然右側の腰痛に襲われ、今も辛い痛みが続いてます。
    そこで、正月に向けて、残念ですが年内の教室を諦めることにしました。
    この1年も大変お世話になりました。
    良いお年をお迎えください。

    返信削除
    返信
    1. ・・・!!。(>_<)。まじめにリハビリやりすぎたかな。
      年齢的にも一つの峠ですからね。仲間もみんな似たような状態です。
      のんびりゆったり取り組みましょう。


      削除