2019年12月10日火曜日

-19、京芋

今週も寒かったり暖かかったり、体が戸惑っているような感じです。
先週の里いもは野菜室にそのままなので「おでん」を作ろうと思いましたが、旅行やお出かけが続き冷蔵庫の中はスカスカです。近場の古くからある商店街に種を買いに出かけました。最近八百屋さん2軒、肉屋1軒店じまいをし活気がありません。馴染みの山本商店で調達できると思いきや「最近仕入れても全然売れないの」と、卵と、焼きちくわと厚揚げだけ。八百屋では大根をゲット。「コンビニのおでんが美味しいよ」言われました。
クリエイトではんぺん、がんも、ちくわぶを買い、おでんらしい品がそろい、里いも、ジャガイモを足しゆっくり煮込みました。いつもよりさっぱり味です。練り物が入るといい味が出るのですが・・・。最初から駅前まで行けばよかったと後悔。
また、お鍋いっぱい出来てしまいました。3日は頑張らないとね。

今週もいも系。京芋です。暮れになると出回ります。



2 件のコメント:

  1. b-bnotokimeki・・・
    私としての楽しみを続けてほしい。
    でも、区切りを付けたい気持ちも良く分かります。
    あとは、hamanobbさんの考え方次第ですよね。

    京芋・・・
    久しぶりに、背景に「影っぽくない」彩色が施されたように思います。
    とても良いです。

    2020年の年賀状の通信面の印刷が、やっと終わりました。
    表面(発送先)は、これからです。

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  2. 京芋、薄味で煮てみました。里芋のような粘り気がなく、さっぱりした感触です。
    時々ジャリジャリ、ザラザラ感がありイマイチです。調理法かな。

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