2021年1月26日火曜日

-21、下仁田ネギ

 退屈で退屈で死にそうです。  こんな時どうかと思いますが、区役所から申請してあったマイナンバーカード受け取りOKとの知らせのハガキが来ていたので、思い切って出かけました。 通知カードで十分と思い申請するつもりはなかったのですが、引越しの住所変更の手続きに行くとマイナンバーカード手続きの書類一式を渡されました。パスポートも期限きれ、免許証もなしで、身分証明書がないなと思うこの頃でした。 背中を押された感じです。 少し待っただけで出来上がりました。 ピンクのカードに白髪で少し笑みを浮かべた顔が・・・。有効期限は2030年のお誕生日までです。無理ですね。

下仁田ネギを見ると描きたくなります。構図も同じかも。一人すき焼きで美味しく頂きました。



 

4 件のコメント:

  1. 最近、紅心大根をサラダで良く食べてます。
    少し硬めの食感ですが、寿司酢を掛けて美味しくいただいてます。

    下仁田ねぎ・・・
    教室で描きましたが、知り合いのところに寄贈しました。
    葉の枯れた部分が特長を引き立てていて、とてもいいですね��

    返信削除
    返信
    1. 最近いろいろな大根がありますね。今が一番おいしい時期かも。紅心大根は一度教室に持ち込みSMホールで描いたことがあります。
      私の一番好きなのは、おでんの大根かな。

      削除
  2. 政府はマイナンバーカードを盛んに進めてます。管理しやすいのでしょう。身分証明には健康保険証で良いのでは?下仁田、こちらでは岩津ネギと言い白いところが甘く冬には欠かせない野菜です。うどんには一人1本、たっぷりいれて食べるのが好きです。今回はお稽古は休みでないので、ちょっとは気晴らしが出来助かります。

    返信削除
    返信
    1. 下仁田ネギ→岩津ネギ所変われば呼び名も違いますね。絵に描くと楽しいモチーフです。葉も全部かき揚げも美味しし、大きい目のぶつ切りをフライパンで焼くのもとろ~りとして美味しいです。時期が短いですね。

      削除