まぶしいような緑、窓を開けると風が気持ちよく入ってきます。ベランダ越しに見える茂みの中からウグイスの声が聞こえてきます。最初はホケ!、ホケケ!!でしたが最近では上手になり、ホケキョ,キョ、キョ、キョ・・・・・・・・・。ウグイスの谷渡りを聞かせてくれるようになりました。何処にも行かないゴールデンウイークですが、楽しませてくれます。
先月末コロナワクチン接種券が送られてきました。5月3日9時から受付だというので、デスクトップにアイコンを出し、申し込み方も学習しました。3日、9時30分頃アイコンをクリックすると「ただ今混雑しております・・・・」の表示が。何度アクセスしても同じ状態です。夕方のテレビニュースでは、開始早々システムがパンクしたらしい。改めて5日から受付が始まるという。今度は大丈夫かな。
山うどは丸ごときんぴらにして食べました。長かったのでまげて描きました。少し不自然です。
コロナワクチン接種・・・
返信削除最新状況がよくわかりません。
今後とも情報提供をお願いいたします。
山うど・・・
特徴であるトゲトゲがリアルで最高!!! です。
もうワクチン接種券届きましたか。頑張ってください。
削除ワクチン予約何処も大変なようです。横浜は大きな市だからなおさらだね。こちらはかかりつけ医から「5月31日から予約受け付けるから10日に電話してください」との連絡が入りました。一寸安心しましたが電話が曲者ですね。ま、全市民対象ではないのでそのうち繋がるでしょう。ほんとに肩の荷が下りました。主人は息子と一緒に行けるのでこちらも一安心です。4日あまりに天気が良かったので自動車で森林浴をしに行ってきました。4本足?の彼に合わせてゆっくりと歩いてきました。人に会ったらすぐにマスクができるよう腕にくくりつけて歩きました。でも大きな望遠レンズを持ったひと二人に合っただけでした。少々疲れましたが気分は爽快です。山ウドを沢山もらってあちこちにおすそ分けに走りました。きんぴらにしたら良かったんだね。一生懸命酢味噌あえで食べましたが・・
返信削除森林浴を楽しんでるようですね。元気で嬉しいです。
削除山うどは、葉はてんぷらが一番美味しいですよね。皮はきんぴら、白い身?は酢味噌和えというのは常識だと思いますが、私は1本丸ごと全部千切り風に切って(毛の生えた川も)ごま油でいため、めんつゆで味をつけます。少しくたっとなったくらいが美味しいです。ほろ苦みがいいですね。