2021年11月30日火曜日

-21、にんじん

 「コロナ」「デルタ」と2年間戦ってきました。日本では日増しに減る患者数に素人の私は戦いは終わりかなとうれしくなっていましたが、「オミコロン」が出てきたとか。せめて手洗い、マスクは真面目に続けようと思います。

散歩のコースにはまだ自然がたくさん残っていて、横浜梨、ミカン、カキの果樹園が起伏の激しい段々畑が続いています。農家の庭先にはコインボックスが置かれ、今は袋詰めにしたミカン、柚子などが入っています。  ミカンやふき、を買ったことがあります。一人暮らしには少し量が多いです。  地元の旧家の庭先の納屋で自分の畑で取れた野菜を並べて、売っている家があります。おばあちゃんが店番をしながら野菜を束ねたり袋詰めをしたりしています。いつもは塀越しにチラッと。 ブログの絵になるものはないかなと、寄ってみました。新鮮で少し安め。根っことふさふさの葉が付いたニンジン、ラディッシュ、泥付き里芋を買いました。 リュックサックに詰めて散歩を続けました。

葉を無駄なく食べるには・・・・。おばあちゃんは「てんぷらが美味しいよ」と




5 件のコメント:

  1. 気温急変・・・
    爆弾低気圧明け、昼間はぽかぽか陽気ですが、
    夕方から北風に変わり、気温が急降下するようです。気を付けましょう。

    にんじん・・・
    形・色合い共に完璧と思いますが、
    いつものように影に不自然さを感じます。残念!

    返信削除
    返信
    1. 「影」を何時もアドバイスしてくださいますが、これが難しい!
      自然光ではなく、スタンドの明かりで描いています。瞬間芸?なのでやり直しがきかないです。(;´д`)トホホです。

      削除
  2. 日帰りで鎌倉に行きちょこっと貴方に会い帰る予定がダメになったので(今だに残念です)25日~27日まで小豆島に行ってきました。3日間晴天に恵まれ瀬戸内海の島で一番高い山(850mぐらいかな)星ケ城山(城跡らしき痕跡がありました)にも登り楽しかったよ。お魚はもちろんオリーブ牛(オリーブを絞ったかすを餌に混ぜているそうです)も美味しかった。それよりも3日間食事作りから解放されたのが良かったな~。今までと違った楽しみを見つけたようですね。家の中での動きが少ない分大いに出歩いて違う世界を楽しんでください。

    返信削除
    返信
    1. 小豆島…懐かしいね。数年前でしたが、また行きたい場所の一つです。まだまだ登山できるお二人に驚きです。
      鎌倉行、ぜひ計画してください。日帰りでなく我が家泊をぜひ。元気な第4の人生をぜひ見てほしい。

      削除
  3. マタマタおさがわせな「オミクロン」ある人がまた尾身さんに苦労を掛けるから「オミクロウ」とうまいことを言ってました。3回目のワクチン接種をして用心して過ごしましょう

    返信削除