2022年10月11日火曜日

-21、あけび

 雨が降り重ね着をするほど気温が下がった日が数日続きました。 スーパーのワゴンにはパックに入ったおでんや、材料が並ぶようになりました。つい手が出てかごに入れてしまいました。 せっかくなら大好きなものを追加しようと、ちくわぶ、はんぺん、餅の入った袋、ウインナー等々。大根も追加しました。予想通り鍋いっぱいに出来てしまいました。小さな土鍋に1回分づつ温めて、練りがらしをつけ、熱々をフーフー言いながら一人ご飯を楽しんでいますが…。今日で3日目、まだ少し残りそうです。

先週の西武のデパ地下で見つけたあけびです。最近は「高級品」です。




2 件のコメント:

  1. 10000歩・・・
    凄いですが、何事も「過ぎ」には注意しましょう。

    あけび・・・
    形・色合い共に非常にリアルで、食べてみたくなります。凄く甘く美味しいでしょうね。

    返信削除
    返信
    1. アケビの食べ方をパソコンで調べました。新芽も美味しい、紫の鮮やかな皮も食べれるらしい。ゼリー状の果肉は勿論甘くておいしい。黒い種は食べられませんと。
      果肉を口にほうばり小さな黒い種をプ!プ!と出しながら・・・。全然美味しくありませんでした。

      削除