今日の産経新聞1面に大きく「トマホーク購入2113億円」。・・・!!。「アルゼンチンV。36年ぶり」。PK戦まで持ち込んだ試合、神様でも決められないような試合だったかも。
秋田産の菌床シイタケを買ってきました。粒のそろった肉厚です。スケッチしていると子供の頃を思いだしました。雨の降った翌日あたり、山に行く用意をして肩には南京袋を担いだ父の後ろを追って山に入りました。林の中では1本のクヌギの木がドサッと横たわっていました。枯れかけた木のあちこちから、大小のシイタケが無数に顔を出していました。シイタケの菌を打ち込んであったのです。小さいのは次のお楽しみです。山小屋に帰ると、囲炉裏の傍で大きなざるやゴザの上に並べ干し椎茸作るのです。形も大きさもまちまちです。勿論網で焼いたシイタケに、醬油を垂らしたご馳走ありです。 今ある私の原点はこれかもしれない。
美味しいランチ・・・
返信削除上大岡でリーズナブルで美味しいお寿司を見つけました。
しいたけ・・・
「山小屋で干し椎茸をつくる」
へ~~「山小屋❓️❓️」って感じです。
作品は、右の椎茸ががとても良いです。
中心のは、少し陰がじゃましてるようです。残念!!
楽しく美味しい「食レポ」いいですね。マスクありですけど、自由にお出かけできるのは嬉しいです。
削除「山小屋」「干し椎茸」田舎の子供の頃の話です。お里が知れますね。
年を取ったらマンション住まい。貴女は大正解です。誰でも出来ることではないですが。迷ったらマンションネ。2階に上がたり下りたり、あちこちうろうろしてると結構歩数稼いでます。何時まで出来るかわかりませんが、案外これが元気の源かもね。しいたけを焼くとき絶対茎の方にひっくり返さない。くぼんだ所に美味しい汁が出で来るそうです。早く焼くためにひっくり返してました。まだまだ知らないことばかり
返信削除相変わらず良く働きますね。だから元気だ。確かにマンションは余計なものが省かれて便利にできています。暖かいし。せっかく断捨離してきたので、「余計なものを増やさない」「迷わず捨てる」「買わない」。心がけています。
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