2017年4月18日火曜日

葉玉ねぎ

昨夜の春の嵐はすごかったですね。
雨音を聞きながら朝寝を十分楽しんでから、カーテンを開けて驚きました。
庭の色合いが春の色に変わっていました。嵐に刺激を受けたのか、急にポカポカになったせいなのか、1度に花が咲き、新緑が芽吹いていました。

17日、テニスの仲間と食事会をしました。
テニスを止めて丁度1年になります。あんなに情熱を注いで「バカ」が付くぐらい夢中になっていたので「…ロス」になるんではないかと心配しましたが大丈夫でした。十分満足するほどやり切ったでしょうか。
皆の顔も日焼けが取れ、少しはシミが増えましたが色白になっていました。
近況報告、元メンバーの噂話、おしゃべりの種は尽きません。
若いコーチの話になったとき、「あなたはいつも褒めらていた」と妬ましい声と目で言われましたが「え~そんな、そんなことないよ~」。いまさら言われても…。
半年後会う約束をして解散しました。

葉玉ねぎを買いました。玉ねぎの部分は小さめですが、葉の部分は50センチほど長く青々と立派です。丸ごとざくざく切りし、ニンニクをひとかけらと牛肉を合わせさっと炒めました。味付けは焼き肉のたれです。葉の部分がとろっとして美味しいこと。





2 件のコメント:

  1. 昨日、この春入学した孫娘の高校まで散歩してみました。
    駅から片道約45分の高台からは、大きな富士山と大船観音が良く見えました。

    葉玉ねぎ料理美味しそう。我が家でも作ってみたいと思います。
    「おつまみ」に最適と思われます。楽しみです。

    返信削除
    返信
    1. 新緑の中間色の色合いは最高ですね。散歩、楽しんでください。

      削除