2017年4月25日火曜日

たけのこ

3月高知に行ったばかりなのに、また21日~25日の日程で行ってきました。
今回は私の実家の用です。息子がお墓参りをしたいからと付き合ってくれました。
”連れ”がいると私の高知への旅も変化に富んで楽しいものになります。
まず一番に、就活真っ最中の娘に頼まれたからと、日本一の大杉(美空ひばりが若い時日本一の歌手になりますようにお願いしたところ)に参拝しました。我が家では願いのかなうスポットとして”様様”状態なのです。360度萌えるような新緑に囲まれた山の中にあります。
きっと願いがかなうと思います。
夜は一人だといつも横眼で眺めて素通りする「ひろめ市場」デビューです。フードコート風の大型酒場です。まずビール、あぶりだての塩たたきをにんにくで。B級グルメのような焼きそば、つまみをチョイスし、またビール。もう一度たたきをお替り。
シャッターの閉まりかけた商店街をほろ酔い気分で意味もなくぶらつき、〆にラーメンまで食べてしまいました。すっかりおじさんです。

タケノコを買いました。しかし、”ぬか”が手に入らなくて米のとぎ汁でゆがきました。あくが抜けたでしょうか。明日は煮つけ、たけのこご飯にしようかな。






2 件のコメント:

  1. 「日本一の大杉」と「ひろめ市場」が気になるので、調べてみます。

    タケノコ・・・子供の頃は、こんな固く、ゴリゴリした食感のどこがいいのかと思いました。
    三角に折った皮の中に梅干を入れて、チューチューと吸った(おやつとして)記憶がありますが、大人になるとたまらなく美味しく感じます。

    今年は不作ということで、高価になっているようですが、季節ものなので一度は食したいです。
    我が家では、ワカメと煮るのが定番です。
    なぜか、ワカメがトロトロに溶けてタケノコに絡みます。美味しいです。

    先週の葉たまねぎ、気にしてますが見当たりません。残念!

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    1. まず絵を描かなくてはいけないので、形の面白のを選びました。
      意外と安かったので味は期待しませんでしたが、十分初夏の味でした。
      全部薄味で煮つけ、一部小さく刻み、煮汁も使い炊き込みご飯にするのが我が家流です。食べ過ぎに注意です。

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