2017年7月25日火曜日

にじます

プールの帰り、いつものスーパーに寄りました。
もう入り口からウナギのかば焼きの香ばしい匂いと共に、「今日は丑の日だよ~。暑さを吹き飛ばしましょう!」と朝から大声を出し過ぎたらしいおじさんのしゃがれ声が賑やかでした。
魚屋さん、惣菜コーナー、お弁当売り場とウナギのかば焼きがてんこ盛りです。値段もピンからキリまで。ウナギ大好きな私としては足が止まってしまい、ピンからキリを物色し、1枚2000円の中間どころを買いました。今夜のおかずは冷蔵庫にあるのに…。
早速ウナギを楽しみましたが、銀シャリではなく最近始めた「もち麦ご飯」です。私、バカげていますよね。

少し前、魚屋でにじますを見つけ描きたくなりました。
描いた後調理するのが大変でした。すごくぬるぬるし身も柔らかくて。バター焼きでいただきました。




2 件のコメント:

  1. 文章からして、うなぎを描いたと思ったら、ニジマスでした。
    蒲焼では絵になりませんよね。

    ニジマス・・・特徴が良く描かれてます。
    ・口元の丸み
    ・目の位置
    ・まあるいエラ
    ・背びれの形
    ・尾びれを中心とした黒い斑点
    ・色合い
    等々、よく観察され、今にも飛び跳ねそうです。

    返信削除
    返信
    1. にじます、ほめていただきありがとうございます。もう少し体は四角い形をしていますね。お腹が膨らみ過ぎました。まーいいか。後から反省します。

      削除