2018年1月3日水曜日

海老

今年は素晴らし~い年になる予感か、元日から雲一つない晴天続きです。
穏やかな1年になってほしいです。
2日に家族が集まるので、正月朝から料理の準備に取りかかりました。御馳走と言って「おばあちゃん料理」です。メニューも何時もとおんなじです。今年はローストビーフに挑戦しました。新聞の切り抜きを頼りに頑張りましたが、不安がプラスされ少し焼き過ぎ、あの美味しいピンク色が少しでした。やはり「作り方、時間」を忠実に守ったほうがいいようです。孫たちが重箱におせちをきれいに詰めてくれ(初挑戦)、それにお寿司とお土産も加わりお正月らしいテーブルが出来ました。
8人が集合。お年玉を渡し、夕方まで楽しい時を過ごしました。
前準備が少し忙しいですが、若者たちの話題が飛び交う隅でおばあちゃんは満足満足。幸せです。

おせち用の頭付きの海老を煮付ける前に、急いで描きました。ブログも正直言って忙しいです。







2 件のコメント:

  1. 明けましておめでとうございます。

    元旦に、2家族6人がそろいましたが、
    長男が、2日には赴任先のベルギーに戻るとのことで、
    あわただしい感じの正月でした。

    ブログアップ・・・
    忙しいでしょうが、楽しみにしております。
    これからもよろしくお願いします。

    返信削除
    返信
    1. 明けましておめでとうございます。
      暮れの掃除、お正月と簡単に済ませようといつも思うのですが、バタバタとそれなりに忙しいですね。
      その反動で4日から何時ものマイペースの生活が始まりましたが、退屈なこと退屈な事。4日、鎌倉に初詣、昨日、今日とプールにでかけました。早く教室が始まるといいですね。

      削除