2018年2月20日火曜日

-18、ブロッコリー

冬のオリンピック最大の目玉フィギュアスケートが16、17日と始まりました。
朝からテレビをつけっぱなしです。肩がこるほど緊張して見てしまいました。
「ゆずちゃん!!!」「昌磨!!!」と金と銀が確定した瞬間、テレビの前で一人拍手するやら、涙をふくやら大騒ぎしてしまいました。まるでうちの孫のような気分。日本中の人がみんなそう思ったに違いないです。「ありがとう!」の言葉しかなかったですね。
スピードスケートの小平選手も頑張りました。銀の韓国の李相花選手との微笑ましい友情に拍手を送りたいです。
まだまだ素晴らしいニュースを楽しみにしています。

この冬の野菜の高騰はまだ続いています。朝のサラダ用にいつもブロッコリーを買っていますが、これは特別大きくて高価でした。しかも、大きな葉までついていました。
絵に描かないともったいないと思って…。



2 件のコメント:

  1. 特別大ブロッコリー・・・
    少々お堅いかもしれませんが、茎の部分も調理法を工夫するなどしてちゃんと食してください。
    花の頂点部分の絵の具の量が、丸みを表現する意味で、少々濃いかも・ネ

    デビラ(手平)ガレイをゲット・・・
    ご存知ですか? 干物です。
    正式名は、瀬戸内名産の「ガンゾウビラメ」らしいです。
    確かに、目が左側についてます。
    イケメンなので、SMホールのモチーフに抜擢です。

    返信削除
    返信
    1. ブロッコリー、細やかに愛のあるアドバイスありがとうございます。
      私の水彩スケッチは瞬間芸のようなものです。やり直しがきかないので、次に気を付けます。
      デビラガレイは焼く前に、まな板の上に乗せすりこ木でこんこんとたたくと身離れがして、美味しく食べられます。

      削除