さんまが美味しい季節になっても、なかなか店頭に並ぶ数も少なく、値段も驚くほどの高値。しかもいつもよりスリム。テレビなどで「今年のさんまは…。」と騒がれると、手が出ませんでした。 絵に描くものはないかと物色中、スリムながらも2尾500円弱。絵の為ならと買いました。 急いで描き、頭と内臓を取りフライパンでムニエル風にしました。丸ごと塩焼きが一番おいしいとは思いますが、換気の良くない小さなキッチンでは・・・。 窓を開け換気扇ブンブンでも、しばらくはさんまの匂いが残りました。
実物よりは少しふっくらと描けましたが、もう少し長いです。
落語の目黒のさんまじゃないですが、庶民の食べ物が今では高級魚??あれは外でコンロで焼くものですね。大根おろしをたっぷり添えて食べるのが好きです。
返信削除七輪で炭をおこして焼くのが一番ですね。広い縁側で焼き肉用に買った七輪は引っ越しの際捨ててきました。今の住宅事情では1軒家の庭先でもさんまの煙はNGでしょうね。
削除海鮮ランチ・・・
返信削除小田原まで、美味しいランチを食べに行って来ました。ボリューム満点でリーズナブルで最高でした。
サンマ・・・
確かに長さは足りないようですが、透き通るような色合いは完璧で、新鮮さが伝わって来ます。
毎週楽しい報告嬉しいです。我慢した分楽しみましょう。
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