今日万次郎カボチャを何とかしようと半分に切りました。小さなまな板の上で渾身の力で。切り口が面白く絵になる形をしていました。急いで描き「2」として保存です。
西洋かぼちゃと日本のかぼちゃと掛け合わせたものらしい。皮はしっかりしている。糖度は高。水分多し。と説明書きが添えてありました。4分の1はいつもの煮つけに。後の残りは適当の大きさに切り分け、レンジでチンしました。冷凍にしようかと思います。 感想。すごく早く煮えます。皮が硬くて食べられない。かぼちゃのサラダにするしかないかな。 芸術と美味しさは別問題です。
梅園散策・・・
返信削除先週土曜日、暖かさに誘われて幕山(湯河原)に行きました。まだ3分咲きほどでしたが、霞み(モヤ)と人出とともに春を感じることが出来ました。
万次郎カボチャ 2・・・
デッサンと色彩が最高です。
黄色・橙色・緑色・灰色等々の使い方が濃淡を含めて絶妙です。
春を感じるこの頃、旅の報告もうれしいです。家の前の小さな公園では早咲きの梅が満開です。早咲きの桜も5分咲きぐらいです。子供が遊んでいるのがいい風景です。
削除この頃のカボチャはホクホクで美味しいね。でも丸ごとはダメ。包丁の刃がボロボロになりそう。力も無いし⁈
返信削除もう直ぐ会えるね。楽しみだー
本当に半分に切るのは大変でした。何度も何度も突き刺して格闘しました。どうしても縦割りしたかったので。
削除待っていま~す!!。