2017年3月28日火曜日

山うど

26日大相撲春場所千秋楽はすごかった!!
左肩にテーピングが痛々しく、「もうだめか~」「頑張らなくていいよ」とだれもが思っていたでしょう。
しかし、稀勢の里は横綱の貫録を日本中に示した。どれだけの人が稀勢の里のお父さん、お母さん、お爺さんおばあさんになった気分で手をたたき涙を流したことでしょう。ありがとう!!。
今日もワイド番組であの大きい顔が出ると、ウルウル~となってしまいます。

東京では開花宣言をしたものの、寒さがぶり返し桜のつぼみもまだ硬そうです。
でも春の花は確実に楽しませてくれています。散歩も楽しくなりました。
野菜売り場も「春物」が並ぶようになりました。
今日見つけたのは、「山うど」です。産毛の様な毛がもじゃもじゃ生え、ずんぐりした形が気に入りました。那須産です。自然の山で取れたのではなくて畑栽培でしょうが、うどの香りは強いですね。
少し値段は高いですがつい買ってしまいました。モデルにこだわるといい絵が描けるような気がして。
丸ごと1本細長く切り、油でさっと炒めきんぴら風にして食べます。勿論、葉も皮も。




2 件のコメント:

  1.  稀勢の里(30歳)・・・確かに凄い。

     お彼岸の雑踏を避けて、昨日お墓参りに行ってきました。
     本堂前の千年桜は、春の日差しをいっぱい浴びて、既に3分咲きといったところで、中々美しかったです。

     山ウド・・・抜群の出来栄えで良いですね。
     私も、香りを感じてみたいのですが、残念。

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    1. 山うどは香りというよりもほろ苦さが美味しいです。
      葉の部分は天ぷらにすると最高です。
      会場設定お疲れ様でした。

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