2019年7月2日火曜日

-19、とうもろこし

6月は誕生月でもあり、家族からお祝いをもらったりご飯をご馳走になったり嬉しいことが次々とありました。しかし、誕生日を迎え歳を取るということは「衰える」ことでもあるし。
1日、歯の治療が始まりました。記憶のないほど昔治療した奥の差し歯がぐらつきだし歯茎にトラブルが起こるようになってきました。
かぶせてあるのを取るとやはりか細い歯根が一部欠けていました。麻酔をしあら治療を…。血は出るし麻酔が切れると痛いし、抗生物質と痛み止めの薬をもらい帰りました。
約1週間歯茎が落ち着くまで2本の歯がなしのままです。それからの食事はまるで介護食です。お粥、雑炊、何でも小さく刻んだおかずにとろみをつけて。情けない!。
大口でしゃべったり笑ったりは禁止、おしとやかにおちょぼ口で過ごします。
先生にあめ、おもち、お団子、ガム、を禁止された私の歯、問題だらけです。入れ歯は嫌なので頑張ります。

元気なとうもろこしです。湯がいたのに食べられません。冷凍室に。



4 件のコメント:

  1.  物の噛み初めに、奥歯の更に深い方に違和感がありますが、治療が怖くて無視してます。こわい・こわい。
     一日も早く「冷凍とうもろこし」食べられるようになるといいですねー

    返信削除
    返信
    1. 奥歯は耳から肩まで痛くなったりします。1日も早い治療をお勧めします。
      最近の歯の治療はあまり痛くないですよ。勇気を出して。

      削除
  2. 大変だね。怖いけど早く治療したほうがいいよ。しばしお淑やかに過ごしましょう!子供のころのトウモロコシはやたら歯について困ったけど今のはどれも美味しいね。生でも食べられるし・・札幌の屋台の焼トウモロコシも美味しかったな~ 一寸時間がかかるけどガンバッテ! 

    返信削除
    返信
    1. 59年前札幌の大通公園で食べた焼きとうもろこし思い出しました。
      お醤油の香ばしい匂い、懐かしいなー。美味しかったね。

      介護食が続くと、元気は勿論気分まで落ち込みます。3日目から頑張って食べました。「食べる」は大事なことだと思いました。
      治療は続いていますが通常の生活です。

      削除